19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.36

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости отрасли

Дмитрий Козак гарантировал саморегулированию государственную поддержку

29 июня 2015 г. 19:51

23 июня вице-премьер правительства Дмитрий Козак провел расширенное совещание по вопросам саморегулирования в строительной отрасли. В совещании приняли участие президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Н.Г. Кутьин, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания А.Ю. Русских, заместитель министра строительства и ЖКХ Ю.У. Рейльян, а также представители Ростехнадзора, Минэкономразвития, Центробанка России и других ведомств.

Как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, в ходе совещания было рассмотрено много вопросов, касающихся становления и развития саморегулирования в строительной отрасли, в том числе вопросы о реализации законодательных инициатив по совершенствованию института саморегулирования, взаимоотношениях саморегулирования с органами государственной власти, полномочиях СРО и нацобъединений.

Так, вторую редакцию проекта Федерального закона о строительном подряде, разработанного НОСТРОЙ, было решено направить в Госдуму РФ для обсуждения, доработки и дальнейшего вынесения законопроекта на рассмотрение нижней палаты парламента на осенней сессии.

На совещании было поддержано предложение о размещении компенсационных фондов СРО на депозитных счетах в банках, однако перечень банков, которые будут соответствовать определенным требованиям для размещения средств, определит государство. Предварительный перечень, в который вошли  30 банков с уставным капиталом более 50 млрд и более 100 млрд рублей, уже составлен. При этом было предложено законодательно закрепить инициативу о выведении средств компенсационного фонда из конкурсной массы банка в случае банкротства финансово-кредитного учреждения. Как было отмечено, принятие такого решения будет способствовать защите и сохранности средств компфонда. Также было предложено обязать кредитные учреждения, в которых размещаются средства компенсационных фондов СРО, по запросу уполномоченного государственного органа или на регулярной основе предоставлять информацию о движении средств компенсационного фонда.

Еще один вопрос касался гарантий по определению размера средств компфонда, которые передаются членам саморегулируемой организации в случае исключения СРО из госреестра и вступления членов бывшей СРО в новую организацию. На данный момент объем этих средств и порядок взаиморасчета не предусмотрен, но на совещании предложили включить в компетенцию национальных объединений определение размера средств, подлежащих передаче строительным компаниям для вступления в другую саморегулируемую организацию.

Основным лейтмотивом совещания стали выводы, сделанные Д.Н. Козаком: саморегулированию быть. Государство поддерживало и впредь будет поддерживать развитие саморегулирования в строительстве. Д.Н. Козак отметил, что необходимо избавлять саморегулирование от излишней опеки, поскольку внутренние вопросы строительной отрасли саморегулирование призвано решать самостоятельно.