19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.39

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости отрасли

Правительство Ленобласти обозначило правила взаимодействия с девелоперами

30 апреля 2014 г. 19:56

В гостинице «Park Inn by Radisson Прибалтийская» завершил работу форум «Девелопмент и строительство в Ленинградской области», организованный правительством Ленинградской области, Российской гильдией управляющих и девелоперов и компанией PROEstate Events при поддержке Союза строительных организаций Ленобласти (ЛенОблСоюзСтрой). 

Официальный партнер форума – YIT. Партнер ключевой конференции Setl City. Партнеры секций: ИСК «Отделстрой», NCC, ЛенРусСтрой, Полис групп.

«Мы впервые открыли такой форум, который сочетает выставку и дискуссионную площадку для обсуждения актуальных проблем, - сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в своей приветственной речи. - Ленинградская область -  уникальный регион. В отличие от Московской области, Ленобласть почти не закупает строительные материалы. В ней производится 90 % от необходимого объема. Поэтому наш девиз сегодня: «Мы строили, строим и будем строить». 

В форуме приняли участие более 500 представителей отрасли. На выставке ключевой точкой стал стенд правительства Ленинградской области. Также свои стенды представили такие компании, как ИСК «Отделстрой», NCC, КВС, Мультимодальный комплекс «Усть-Луга», ЮИТ и Российская гильдия управляющих и девелоперов. 

Пленарная дискуссия была посвящена областной градостроительной политике. В рамках мероприятия вице-губернатор Ленинградской области Георгий Богачев обозначил правила, по которым сейчас проходит взаимодействие между девелоперами и исполнительной властью в регионе. От девелоперов требуется платить налоги там, где ведется строительство, строить социальную инфраструктуру, а также обладать всей необходимой разрешительной документацией.  Власть, в свою очередь, обязуется выкупить все построенные объекты и «в ручном режиме» помогать с решением сиюминутно возникающих проблем – в том числе, если это проблемы в общении с исполнительной властью на местах. Георгий Богачев подчеркнул, что это удобно и интересно всем участникам процесса. «Нет хороших и плохих – есть те, кто принимает правила игры, и те, кто не принимает», ‑ сказал он.

Деловая программа состояла из 12 дискуссий и конференций, посвященных наиболее важным для развития региона темам. Участники обсудили вопросы комплексного освоения территорий, оптимальную транспортную модель агломерации, социальные программы региона, энергоэффективные технологии, развитие промышленных площадок и малоэтажного загородного строительства. 

В рамках форума правительство Ленинградской области подписало 2 соглашения с компаниями NCC и ЦДС о сотрудничестве в рамках программы «Социальные объекты в обмен на налоги». Также было заключено соглашение о взаимодействии между муниципальным образованием «Аннинское сельское поселение» и администрацией Ленобласти в части согласования градостроительной документации. 

В этом году форум проходил впервые. Планируется, что он будет проводиться ежегодно и станет качественной дискуссионной площадкой, посвященной развитию Ленинградской области с учетом стратегических и текущих целей.