19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.4

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости Объединения

НОСТРОЙ дал старт региональному этапу Национального конкурса профмастерства «Строймастер-2016»

25 марта 2016 г. 14:33

В Санкт-Петербурге стартовал региональный этап Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер-2016» в номинации «Лучший штукатур-2016». Конкурс организован при участии Ассоциации «Национальное объединение строителей» и поддержке профсоюза и профильных комитетов Правительства Санкт-Петербурга в рамках утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2015 года №366-р Плана мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий.

В мероприятии, которое прошло 23 марта под руководством члена Совета и Координатора НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексея Белоусова на площадке государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Колледж Метростроя», приняли участие 20 специалистов ведущих строительных компаний и учащихся колледжей и лицеев города.

На церемонии открытия участников и гостей Конкурса приветствовали первый заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Олег Агеев, председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации Георгий Пара.

«Город Санкт-Петербург особенно уважительно и внимательно относится к рабочим профессиям, понимая важность людей труда в строительстве в нынешних условиях экономики», – отметил Олег Агеев.

«Мы проводим конкурсы профмастерства уже девятый год подряд, – заявил Георгий Пара. – Цель этих соревнований – популяризация рабочих профессий, а также качества строительных работ. Халтурщикам здесь места нет!».

В рамках состоявшегося Конкурса профессионалам и студентам нужно было продемонстрировать свои знания и навыки профессионального мастерства, выполнив одинаковое по сложности задание. По итогам соревнований жюри определило победителей. В номинации «Лучший штукатур – 2016» первое место занял штукатур 4 разряда ЗАО «ЮИТ Сервис» Владимир Васянович, в номинации «Лучший учащийся по профессии штукатур» победила студентка 1 курса ОГА ПОУ «Технологический колледж» Анна Глебова.

Торжественная церемония награждения лауреатов и лидеров конкурса состоялась 24 марта во Дворце труда.

В своем выступлении на торжественной церемонии награждения член Совета и Координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Санкт-Петербургу, генеральный директор НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов сказал: «Приятно в очередной раз подчеркнуть, что Всероссийское конкурсное движение для знатоков строительного дела зародилось здесь, на берегах Невы. Именно в Петербурге появились первые очные соревнования, ставшие визитной карточкой и гордостью всей отрасли. Хочется отметить, что важность профессионального конкурсного движения поддержана на самом высоком уровне – Президентом и Правительством Российской Федерации».

Начальник управления профессионального образования Ассоциации «Национальное объединение строителей» Надежда Прокопьева от имени Ассоциации поздравила победителей и всех участников и обратила внимание, что Национальный конкурс профессионального мастерства «Строймастер-2016» не случайно начался с соревнований штукатуров: «Профессия штукатур – одна из самых востребованных в строительной отрасли. Именно поэтому Национальным объединением строителей, совместно с компанией КНАУФ разработаны профессиональный стандарт и контрольно-измерительные материалы, по всей России создаются независимые центры оценки квалификации, профессия внесена в справочник востребованных и перспективных профессий, который разработан по заказу Правительства России». Она также подчеркнула, что во всех этих проектах Ассоциация «Национальное объединение строителей» тесно взаимодействует с профильными комитетами города Санкт-Петербурга и строительными компаниями города.

«Сегодняшний конкурс профессионального мастерства еще раз подтверждает, что в Санкт-Петербурге живут и работают специалисты высокого класса, мастера – золотые руки, способные принимать участие в самых сложных состязаниях», – подвел итоги мероприятия Алексей Белоусов.

Представители профессионального сообщества вручили победителям конкурса награды, ценные призы и денежные премии.

Победитель представит город Санкт-Петербург на национальном этапе Конкурса «Строймастер – 2016», который традиционно проводится Ассоциацией «Национальное объединение строителей» в рамках Дня строителя в Москве, и поборется за звание «Лучший штукатур России – 2016».

Справка:
Основные цели Национального конкурса профессионального мастерства – развитие профессионального мастерства, популяризация и повышение престижа строительной профессии, профессиональной ориентации молодежи, возрождение лучших традиций строительной отрасли, внедрение профессиональных стандартов.
В 2016 году Национальный конкурс профессионального мастерства «Строймастер – 2016» пройдет по трем номинациям:
«Лучший штукатур – 2016»;
«Лучший каменщик – 2016»;
«Лучший сварщик – 2016».
Для конкурса профессионального мастерства для инженерно-технических работников в сфере строительства утверждена номинация «Лучший организатор строительного производства – 2016».
Конкурс проводится на региональном уровне (до 15 июля) и на всероссийском, национальном уровне – в рамках программы празднования Дня строителя.
В Санкт-Петербурге городские конкурсы профессионального мастерства появились в 2008 году по инициативе профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов и при поддержке профильных комитетов Правительства Санкт-Петербурга, профессиональных, а также общественных объединений. Популярность конкурсов профессионального мастерства растет в городе год от года – в 2016 году к конкурсному движению присоединились строительные компании Санкт-Петербурга, которые на своих стройплощадках провели собственные соревнования штукатуров.