19

ЛЕТ НА СТРОИТЕЛЬНОМ
РЫНКЕ

№1

СРО В СЗФО

Допуск СРО строителей от «Объединение строителей СПБ»
80%

ЖИЛЬЯ В СПБ СТРОИТСЯ
ЧЛЕНАМИ ОБЪЕДИНЕНИЯ

1.36

МЛРД РУБЛЕЙ
СУММАРНЫЙ
КОМПЕНСАЦИОННЫЙ
ФОНД

+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
АДМИРАЛТЕЙСКАЯ НАБ,10

Новости отрасли

8 декабря состоялся День саморегулирования в строительной отрасли

08 декабря 2011 г. 18:53

В рамках Российского инвестиционно-строительного форума (РИСФ) 2011 8 декабря состоялся День саморегулирования в строительной отрасли.

В мероприятии приняли участие представители власти, бизнеса, национальных объединений саморегулируемых организаций, представители строительных и проектных компаний, общественных организаций, российские и зарубежные специалисты в области технического регулирования и другие участники профессионального сообщества.

День саморегулирования в строительной отрасли открылся пленарным заседанием «Саморегулирование как механизм управления строительной отраслью» с участием руководителей министерств, президентов национальных объединений СРО, представителей ФАС, Ростехнадзора, ТПП, РСПП, представителей СРО из других отраслей.

Далее программа мероприятия включала в себя круглые столы по развитию саморегулирования в строительной отрасли:
 

  • Конференция «Система аттестации и профессиональная подготовка кадров в строительстве» по модерацией Вице-президента НОСТРОЙ Александра Ишина;
  • конференция «Техническое регулирование в строительстве» под модерацией Заместителя руководителя Аппарата НОСТРОЙ Ларисы Бариновой;
  • круглый стол «Административные барьеры в строительстве» под модерацией президента НОСТРОЙ Ефима Басина;
  • круглый стол «Перспективы и первые итоги развития системы страхования и саморегулирования в строительстве» под модерацией председатель комитета НОСТРОЙ по страхованию и финансовым рискам Инны Матюнининой и Руководитель аппарата НОСТРОЙ Михаила Викторова; 
  • круглый стол «Система добровольной оценки соответствия НОСТРОЙ» под модерацией Директора Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Сергея Пугачева;
  • круглый стол «Использование отходов производства и потребления в качестве вторичного сырья для производства строительных материалов, как способ рационального использования природных ресурсов» под модерацией Руководителя подкомитета по вопросам вовлечения отходов производства и потребления в производство строительных материалов и изделий Комитета НОСТРОЙ Николая Желяева;
  • круглый стол «Модели самоорганизации бизнеса в сфере строительной индустрии» под модерацией Руководителя подкомитета по сертификации работников, участвующих в производстве, обороте и применении строительных материалов, изделий и конструкций Комитета НОСТРОЙ Александра Герасимова.
     


В завершение Дня саморегулирования состоялось заседание Совета Национального объединения строителей.

День саморегулирования прошел на высоком организационном уровне. Насыщенность программы свидетельствуют о том, что одного дня для обсуждения первоочередных вопросов регулирования строительной деятельности явно не достаточно.

Можно констатировать, что в 2012 год Национальное объединение строительных СРО вступает с твердой надеждой на увеличение роли профессионалов в принятии принципиальных решений на государственном уровне. НОСТРОЙ совместно с государственными органами в уходящем году проделана большая работа в сфере нормирования и разработки документов различного уровня. По мнению специалистов, влияние на жизнь положительного потенциала заложенного в саморегулирование будет заметно уже через 2 года, а объективно оценить результаты реформы будет возможно через пять лет.

По итогам работы двух дней форума очевидно, что обсуждения вопроса полномочий и увеличения бюджета Национального объедения строителей на очередном V Всероссийском съезде строительных СРО не избежать. Так или иначе, тему "недобросовестных СРО" и контрольных полномочий национального объединения строителей затронули все представители государственных ведомств, выступившие на пленарном заседании Дня саморегулирования.

Участники форума отмечают, что механизм выработки коллегиального мнения профессионального сообщества в рамках объединения строителей в союзе с другими организациями уже сформирован.