Новости объединения

Строителям и проектировщикам рассказали о нюансах природоохранного законодательства

01 июля 2024 г.

Семинар на тему нюансов природоохранного законодательства в отношении объектов строительства в 2024 году, требований по номенклатуре, видам и объемам лабораторных исследований при вводе объекта в эксплуатацию, а также особенностей инженерно-экологических изысканий и предпроектной проработки градостроительной ситуации состоялся по инициативе СРО А «Объединение строителей СПб» в конце прошлой недели для представителей строительных и проектных компаний. Со вступительным словом на семинаре выступил первый заместитель генерального директора объединения Борис Лысич. Модератором мероприятия выступил генеральный директор ООО «Центр экологических исследований и изысканий» Станислав Свечин.

Первый выступающий, главный инженер ООО «ЦЭИИ» Александр Соколов подчеркнул, что предпроектная проработка данных — это начальный процесс, в котором должны быть определены потребности и предварительные условия реализации проекта. В рамках его реализации решаются задачи разработки предварительной концепции объекта, определяются четкие требования, критерии и ограничения к работе над проектом, оценивается возможность реализации в конкретных условиях, выявляются потенциальные проблемы и определяются варианты их решения. Далее докладчик раскрыл тему более подробно в презентации.

Следующий докладчик – специалист ООО «Центр экологических исследований и изысканий» Валентина Минеева рассказала участникам семинара о требованиях природоохранного законодательства и о постановке на государственный учет объектов строительства, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Она разъяснила некоторые статьи Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и вступающего в силу с 1 сентября этого года Федерального закона от 25.12.2023 №622-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Кроме того, спикер обратила внимание собравшихся на Приказ Минприроды России от 19.11.2021 N871 «Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки», который вступил в силу с 01.03.2022 года, некоторые распоряжения и постановления Правительства РФ. В заключительной части своего выступления Валентина Минеева ответила на многочисленные вопросы участников семинара.

Заместитель руководителя отдела надзора за специальными видами работ Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Артур Шеренешев обозначил темой своего выступления проработку перечня отчетно-разрешительной документации для ввода объекта в эксплуатацию по требованиям Службы. Он подчеркнул, что за несколько прошедших лет требования к отчетно-разрешительной документации в части охраны окружающей среды при вводе объектов в эксплуатацию принципиально не изменились. В то же время докладчик отметил, что одно новое требование все же есть – выходить на экологическое заключение о соответствии объекта необходимо «с завершенным строительством объекта».

В заключительной части мероприятия с докладом и презентацией о требованиях по номенклатуре, видам и объемам лабораторных исследований выступил руководитель ИЛ ООО «ЦЭИМ», технический эксперт ФСА Максим Карпин. Он напомнил слушателям статью 55 Градостроительного кодекса, в которой говорится, что для принятия решения о вводе в эксплуатацию необходимо заключение органа государственного строительного надзора о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям проектной документации.

Семинар вызвал живой интерес со стороны представителей компаний и вовлечением аудитории в процесс обсуждения возникших вопросов.

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Подписка на новости