Новости объединения

Конференция «Сметы требуют настройки» состоялась в Петербурге

11 марта 2024 г.

О нюансах и подводных камнях нового ресурсно-индексного метода ценообразования в строительстве рассуждали участники практической конференции «Сметы требуют настройки», которая состоялась 1 марта в СПбГАСУ.

Участниками дискуссии стали:
– Борис Лысич, генеральный директор НП «Объединение производителей строительных материалов», первый заместитель генерального директора СРО А «Объединение строителей СПб»
– Евгений Королев, проректор по науке, д.т.н., профессор СПбГАСУ
– Евгений Енокаев, первый заместитель председателя Комитета по строительству Ленинградской области
– Валерий Усков, заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга
– Ольга Миловкина, эксперт Университета Минстроя НИИСФ РААСН
– Марина Паскина, ведущий эксперт Института цифровой трансформации строительной отрасли Университета Минстроя НИИСФ РААСН
– Екатерина Кузнецова, эксперт Центра экспертизы строительных проектов
– Павел Горячкин, президент Межрегиональной общественной организации «Союз инженеров-сметчиков»
– Константин Подолянский, руководитель отдела продвижения, компания «ВИЗАРДСОФТ»
– Альфия Нагманова, доцент кафедры технологии строительного производства СПбГАСУ

Модерировали мероприятие Павел Горячкин и вице-президент НП «Объединение производителей строительных материалов» Олег Разгуляев.

Встречу инициировал Консорциум строительной отрасли СЗФО при информационной поддержке газеты «Недвижимость и строительство Петербурга». Среди организаторов: НП «Объединение производителей строительных материалов», Союз инженеров сметчиков, НОПРИЗ, комитеты по строительству Петербурга и Ленобласти, а также СПбГАСУ, в стенах которого и прошла конференция.

По словам первого заместителя председателя Комитета по строительству Ленобласти Евгения Енокаева, если задание на проектирование объекта в регионе выдано после 25 ноября 2023 года, то смету нужно составлять с применением ресурсно-индексного метода (РИМ). Пока на рассмотрении ГАУ «Леноблгосэкспертиза» только три проекта с такими сметами. «Новый метод должен дать много преимуществ, но самый важный эффект – повышение достоверности сметной стоимости. В подведомственном комитету Управлении строительства создан целый отдел ценообразования. Он ведет мониторинг и ежеквартально обновляет информацию о стоимости строительных материалов для расчета индексов. В Главгосэкспертизу ежеквартально направляется более 3000 ценовых предложений по 1109 позициям. Из них 844 – это материалы и 265 – машины и механизмы», – делится подробностями Евгений Енокаев.

В Петербурге переход на ресурсно-индексный метод состоялся 25 августа 2023 года. А первый контракт, в рамках которого сметная документация разрабатывается с применением РИМ, заключен 13 ноября 2023-го. Сейчас подготовлено уже таких 25 технических заданий. «Мы также проинформировали 225 поставщиков о необходимости предоставить данные в ФГИС ЦС. Но активность невысокая, и это серьезная проблема. В системе предусмотрено более 150 тыс. позиций, из которых по Петербургу заполнено только 904», – поясняет заместитель председателя Комитета по строительству Петербурга Валерий Усков.

О преимуществах и недостатках, а также о проблемах перехода на РИМ рассуждали эксперты Университета Минстроя НИИСФ РААСН Ольга Миловкина и Марина Паскина. Они уверены, что РИМ дает возможность специалисту сметного дела совершенно иначе взглянуть на объект и даже предотвратить возможные негативные последствия из-за недосмотра проектировщика. Сметчики могут подтолкнуть отрасль к оценке реальной себестоимости строительства.

Готовится и создание нового профессионального стандарта – не инженер-сметчик, а именно специалист по ценообразованию.

Оказалось, не всем строителям понятно, кто должен переходить на РИМ, а кто нет. Этот вопрос прояснила эксперт Центра экспертизы строительных проектов Екатерина Кузнецова: «Проверка достоверности определения сметной стоимости проводится только государственной экспертизой для объектов строительства, реконструкции, капремонта или работ по сохранению объектов культурного наследия. Она нужна, если финансирование идет с привлечением средств бюджетов разных уровней, если работы ведут компании с государственным участием (50% и более в уставном капитале). Сметная стоимость подлежит проверке, если она превышает 10 млн рублей или если это указано в договоре». Заказчики, которые к бюджетным средствам отношения не имеют, для проверки сметы могут обратиться как в негосударственную, так и в государственную экспертизу.

По словам Екатерины Кузнецовой, оценка сметной стоимости, выполненная с помощью РИМ, серьезно увеличивает нагрузку на эксперта. Теперь в каждую расценку входят перечни ресурсов, занимающие от одной строчки до 40 и более позиций. Главгосэкспертиза разработала сервис комплексной проверки сметной документации, но он платный.

Президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин уточнил, если в проекте есть хоть копейка бюджетных средств, РИМ обязателен: «Причем бюджетные средства могут присутствовать в завуалированной форме (субсидии, дотации, софинансирование, концессионное соглашение, компенсации). Требование обязательно для компаний с долей госучастия более 50%. Но, например, в Газпроме заявляют, что у них доля государства только 37%. Так что с госкомпаниями не все очевидно. При этом текущий ремонт, содержание сооружений, в том числе автомобильных дорог, не являются сферой градостроительной деятельности, и здесь нет обязательного перехода на РИМ. То же относится к некапитальным строениям, неотделимым улучшениям участка, благоустройству, мощению – можно применять оба метода. Новых сметных нормативов для работ по сохранению объектов культурного наследия нет, соответственно мы остаемся в базисно-индексном методе. Но как только вы применяете сметные нормативы к новому строительству и ремонтно-строительным работам, нужно использовать новый метод».

Павел Горячкин говорил и о приоритете в использовании данных. По его мнению, несмотря на все плюсы, у РИМ есть и главный минус: сметная документация превращается в открытую книгу для всех, в том числе любых проверяющих, но при этом она абсолютно нечитаема. Оценить, окажется ли ресурсно-индексная смета более достоверной, эксперты тоже пока не могут. Сравнительный анализ дает очень большой разброс, которого быть не должно, поскольку индексы Минстроя к обоим методам должны основываться на единой системе регистрации текущих цен.

Доцент кафедры технологии строительного производства СПбГАСУ Альфия Нагманова уверена, что невозможность разработки достоверной сметной документации с помощью BIM-технологий стала одной из причин внедрения РИМ. По оценкам г-жи Нагмановой, наполняемость базы строительных ресурсов составляет около 3%, с механизмами немногим лучше. А для нормальной работы нужно не менее 70%. Производители и поставщики не хотят раскрывать свои цены, в том числе опасаясь демпинга конкурентов. Для них это и дополнительные издержки на обучение сотрудника, его зарплату, на покупку лицензий и ключей для работы с ФГИС ЦС, на синхронизацию собственной номенклатурной классификации с используемой в федеральной базе.

Источник: https://nsp.ru/

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Подписка на новости