+7 (812) 347-7891 +7 (812) 320-8648
По вопросам вступления в СРО
Подать заявку
на вступление
Новости объединения

Комитет по образованию и подготовке кадров для предприятий стройотрасли провел заседание в Петербурге

11 мая 2022 г.

Заседание Комитета по образованию и подготовке кадров для предприятий строительной отрасли состоялось в конце апреля в офисе СРО А «Объединение строителей СПб» под председательством руководителя ЗАО «ГЕОСТРОЙ» Анатолия Осокина.

В мероприятии, кроме членов Комитета, приняли участие проректор СПбГАСУ Светлана Головина, декан факультета экономики и управления СПбГАСУ Галина Токунова, руководитель проектного офиса Центра опережающей профессиональной подготовки Виктория Бичурина и заместитель директора ОГБПОУ «Новгородский строительный колледж» Дмитрий Скуратов.

Темы, представленные на заседании Комитета, касались основных направлений работы на второе полугодие, планирования совместных научных и прикладных мероприятий для всех участников сотрудничества и др. В том числе, обсуждались профориентированные занятия в школах, сотрудничество с профильными средними учебными заведениями (ВIМ факультативы), развитие взаимодействия «работодатель-университет», карьерные мероприятия, регистрация работодателей на платформе ЦКС «Факультетус» (размещение информации о вакансиях, стажировка, практика для студентов и выпускников СПбГАСУ), возобновление публичных защит производственной практики студентами Базовой кафедры СПбГАСУ.

Со вступительным словом на заседании выступила проректор СПб ГАСУ Светлана Головина. Она отметила, что одним из важных условий повышения уровня профессиональной подготовки и адаптации молодых специалистов на рынке труда является плотное взаимодействие работодателей и вуза. Свою лепту в этот процесс вносит базовая кафедра «Управление в строительстве», где специалисты из строительных компаний, членов «Объединения строителей СПб», проводят для студентов мастер-классы, и где с целью поддержки талантливых абитуриентов, ставших студентами СПбГАСУ, проводится конкурс «Грант первокурсника».

В приветственном слове первый заместитель генерального директора СРО А «Объединение строителей СПб» Борис Лысич раскрыл многие вопросы подготовки кадров, в том числе, рассказал об изменениях требований к специалистам, произошедших за последнее время на рынке труда. Кроме того, он еще раз подчеркнул, что цель совместной работы – расширить профессиональный кругозор учеников строительных классов, созданных объединением, и студентов Базовой кафедры университета, чтобы помочь им в освоении перспективных строительных специальностей.

Выступления продолжила Галина Токунова, предложившая провести ряд научных и прикладных мероприятий для всех участников сотрудничества в рамках работы Комитета. Ее предложение было поддержано единогласно.

Следующие докладчики выступили с информацией о том, как будет осуществляться распределение на производственную практику студентов в 2021/2022 учебных годах и с отчетом о работе, проведенной в 10-х и 11-х строительных классах за первое полугодие нынешнего учебного года.

На заседании также выступил Анатолий Осокин с докладом о трансформации рынка труда в современных реалиях. По словам эксперта, строительные компании ждут сегодня специалистов, подготовленных к выполнению практических задач с минимальным периодом адаптации, обладающих повышенным творческим потенциалом, высокой корпоративной культурой, вовлеченностью в производственный процесс, а также подготовленных к управлению трудовым коллективом и способных ставить и решать задачи развития строительной науки, техники и технологии на перспективу.
Кроме того, г-н Осокин отметил большую роль производственной практики в системе подготовки инженера-строителя и подчеркнул, что сегодня такая практика в строительных, проектных и изыскательских организациях стала наиболее востребованным инструментом для погружения студентов в профессиональную среду. Целью проводимых в офисе «СРО А «Объединение строителей СПб» встреч по итогам прохождения производственной практики является получение обратной связи от студентов и представителей тех компаний, в которых работали ребята. «На этих встречах всегда присутствуют учащиеся петербургских колледжей и школ, что делает мероприятия профориентационно значимыми, так как будущие абитуриенты наглядно убеждаются в высоком уровне знаний и навыков, предоставляемых практикантами», – сказал эксперт.

В свою очередь г-н Лысич отметил, что совершенствование профориентационной работы это согласованная и управляемая деятельность СРО А «Объединение строителей СПб» в сотрудничестве с учреждениями среднего и высшего профессионального образования, предприятиями – членами СРО.

В заключительной части мероприятия с презентацией выступил приглашенный начальник Центра дополнительного профессионального образования СПб ГБПОУ «АУГСГиП» («Академия управления городской средой, градостроительства и печати») Дмитрий Басовский. Он рассказал о формах сотрудничества со средними образовательными учреждениями, об обучении школьников старших классов по 15 дополнительным общеразвивающим программам технического, естественнонаучного и физкультурно-спортивного направления, об участии молодежи в региональных, всероссийских и международных олимпиадах и конкурсах, конференциях, семинарах и круглых столах. Так, например, Международный профессиональный творческий конкурс строителей «ПрофМастерОК» объединил участников из 11 профессиональных учебных заведений России, Финляндии, Белоруссии и Казахстана. В заключение эксперт отметил, что действующая модель сотрудничества Академии с ключевыми образовательными учреждениями и с «Объединением строителей СПб» помогает решить ряд задач по укреплению региональных связей, каналов коммуникации для обсуждения потребностей рынка, обмениваться опытом в сфере подготовки кадров и проводить анализ полученных результатов. В ходе своего доклада Дмитрий Басовский еще раз напомнил высказывание Президента России Владимира Путина: «Подготовка профессиональных кадров является одним из ключевых элементов роста на ближайшее время».

АРХИВ НОВОСТЕЙ
Подписка на новости